YAUMUL KHAT JUNIOR VII TAHUN 2023 KEMBALI DISELENGGARAKAN SECARA LURING

LSO PP2 UKM Al-Qur’an Study Club (ASC) Universitas Negeri Malang kembali menggelar kegiatan Yaumul Khat Junior VII Tahun 2023 pada tanggal 7 Mei 2023. Event yang bertemakan “Gebyar Prestasi Wujudkan Generasi Bersinergi dalam Nuansa Fitri” ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Dimanadua tahun terakhir pelaksanaan Yaumul Khat Junior yang dilaksanakan daring, akhirnya kembali dilaksanakan secara luring, yakni di Aula Kampus II Universitas Negeri Malang. Event ini diikuti oleh 38 peserta yang terdiri dari 20 peserta TK/RA/BA/sederajat dan 18 peserta SD/MI/sederajat yang berasal dari beberapa daerah, di antaranya adalah Tulungaung, Blitar, Batu, Pasuruan, dan tentunya dari Malang, baik kota maupun kabupaten. Hal tersebut dikarenakan Yaumul Khat Junior tahun ini menerima peserta dari berbagai daerah atau bisa disebut Malang open.

Kegiatan yang memiliki tujuan menumbuhkan kecintaan peserta didik TK/RA/BA/sederajat dan SD/MI/sederajat terhadap seni kaligrafi ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang, pendamping UKM ASC, dewan juri, para peserta dan pendamping peserta, Majelis Kehormatan dan Sesepuh UKM ASC, serta Khudama’ dan UKM ASC 2023.

Yaumul Khat Junior VII Tahun 2023 berlangsung dengan santai, khidmat, seru dan antusias yang tinggi dari peserta. Registrasi peserta dimulai pukul 06.15 WIB dan disambut hangat oleh shalawat al banjari Ulul Musthofa dari UKM ASC UM.  Selanjutnya acara ini dibuka oleh MC pada pukul 08.00 WIB. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh saudara Muhammad Aslam Bahris dan lanjut menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu sambutan-sambutan yang diawali dengan sambutan ketua pelaksana Yaumul Khat Junior VII Tahun 2023, saudari Salsa Nur Fadilla dan disambung dengan sambutan oleh pendamping UKM ASC, Ustadz Dr. Ahmad Sultoni, S.Ag., M.Pd.I. Dalam sambutan tersebut, Ustadz Sultoni berpesan kepada para peserta agar semangat dalam mengikuti lomba dan semoga mendapatkan hasil yang terbaik. Terakhir, sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang, yakni bapak Dr. Ahmad Yusuf Sobri S.Sos, M.Pd.

Selanjunya lomba dimulai, dimana durasi waktu pengerjaaan TK selesai 90 menit lebih awal dibanding SD/MI. Sembari menunggu, peserta TK diajak bermain bersama panitia. Permainan yang dilakanan diantaranya outbond dan bermain pada zona permainan edukatif yang dibuat oleh mahasiswa PGPAUD kampus II Universitas Negeri Malang. Setelah semua peserta menyelesaikan perlombaan, sebagai bentuk ice breaking dan untuk menghilangkan kejenuhan peserta, panitia mengajak peserta untuk menari boria bersama-sama dan dilanjut penampilan drama disertai kuis berhadiah untuk peserta. Tak hanya peserta yang terlihat antusias dan senang sekali, tetapi semua pendamping juga terlihat menikmati tampilan boria dan drama.

Terakhir yakni pengumuman juara sekaligus evaluasi dan pemberian motivasi juri kepada peserta. Tak lupa ucapan selamat disampaikan kepada para peserta yang terpilih menjadi juara serta pemberian motivasi dan semangat kepada para peserta yang belum berkesempatan untuk menjadi pemenang dalam ajang perlombaan ini. Semoga, kegiatan yang telah diadakan ini dapat memberi manfaat dan dampak baik bagi diri kita, lingkungan kita, bahkan bagi nusa dan bangsa khususnya agama. Acara ini diakhiri dengan doa oleh Ketua UKM ASC UM, yakni saudara As’ad Syamsul Arifin.

Pewarta: Puput Ammalyah