15, May 2023
SIASAT- Silaturahmi ASC Pusat 2023

Pada tanggal 5 Maret 2023 kemarin telah dilaksanakan Siasat (Silaturahmi ASC Pusat) yang diselenggarakan di PP2 atau kampus 2 Universitas Negeri Malang. Siasat dilaksankan untuk meningkatkan silaturami antara pengurus ASC pusat dengan pengurus ASC yang ada di PP2. Tentu banyak maanfaat yang bisa didapatkan dari adanya kegiatan Siasat ini, di antaranya adalah meningkatkan silaturahmi, menambah kedekatan dengan sesama pengurus anggota sekaligus keluarga besar UKM Al-Qur’an Study Club, serta menambah wawasan dan kasih sayang di antara sesama.

Siasat pada kali ini dikuti oleh sekitar 25 orang dari ASC Pusat dan PP2. Selain menyambung tali silaturahmi, Siasat ini juga dilakukan untuk mengevaluasi atau mendiskusikan kegiatan pembinaan maupun agenda lainnya yang ada di ASC. Sehingga dalam hal ini baik pengurus ASC Pusat maupun ASC di PP2 dapat termotivasi dan lebih bersemangat dalam menjalankan kegiatan demi meningkatnya kualitas kegiatan yang akan dilaksanakan. Serta dapat belajar dari pengalaman sebelumnya jika terdapat suatu ketidaktepatan dalam suatu kegiatan yang diselenggarakan UKM ASC.

Adapun saran yang diberikan pengurus ASC Pusat  kepada pengurus ASC di PP2 yaitu:

1. Dilaksanakannya Pondok Ramadan di sekolah-sekolah atau lembaga formal.
  2. Untuk dapat meningkatkan kesejahteraan ASC PP2 dapat dilakukan program wirausaha, misalnya berjualan ta’jil saat bulan Ramadan.
  3. Mading ASC PP2 dapat diupload di website UKM ASC
  4. Dokumen ASC PP2 dapat diarsipkan di email UKM ASC

Hambatan yang ada pada kegiatan pembinaan di ASC PP2 di antaranya yaitu:

1. Pembinaan yang dilakukan masih belum relevan antara jadwal pengajar dan mahasiswa. Oleh karena itu, mungkin dapat disesuaikan kembali dengan pengajarnya.
  2. Meningkatkan promosi pembinaan kepada Mahasiswa PP2.

Selain berdiskusi, dalam Siasat ini juga diadakan makan bersama guna meng-eratkan dan menumbuhkan rasa saling memiliki dalam keluarga besar UKM ASC. Dalam kegiatan tersebut disampaiakan Dawuh oleh Ketua Umum UKM ASC periode 2023, yaitu As’ad Syamsul Arifin bahwasannya barang siapa yang merawat Al-Qur’an, maka akan dirawat hidupnya oleh sang pemilik Al-Qur’an. Oleh karena itu, kita sebagai khudama’ harus senantiasa meningkatkan kepedulian dan keikhlasan dalam mengabdi atau berkhidmat untuk UKM ASC.

Pewarta: Nuroh Murtafiah