PPK Ormawa UKM ASC UM Usung Program Kampung Tepa Salira, Kepala Kelurahan Tlogomas Turut Sambut Hangat dan Meresmikan

Sabtu, 12 Agustus 2023, Unit Kegiatan Mahasiswa Al-Qur’an Study Club (ASC) Universitas Negeri Malang melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening Kampung Tepa Salira. Kegiatan ini merupakan langkah awal dari serangkaian Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) 2023 UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang. Program yang bersumber dana dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ini bertujuan untuk membangun kapasitas Organisasi Mahasiswa di seluruh Perguruan Tinggi dan diimplementasikan dalam bentuk program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

Kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening yang mengusung nama “Kampung Tepa Salira” ini bertempat di Balai Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai kalangan yang menjadi elemen penting di Kelurahan Tlogomas, di antaranya Kepala Kelurahan Tlogomas, Bintara Pembina Desa, Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kelurahan Tlogomas, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tlogomas, Ketua RW dan Karang Taruna Kelurahan Tlogomas. Kegiatan ini disambut hangat dan terbuka oleh seluruh perangkat beserta masyarakat Kelurahan Tlogomas. Hal ini dapat dilihat dari partisipasi dan diskusi aktif hadirin dalam sosialisasi dan pemaparan setiap program “Kampung Tepa Salira”. Kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening ini juga dihadiri oleh dosen pendamping dan pihak PPK Center Universitas Negeri Malang.

Pada kesempatan ini, Kepala Kelurahan Tlogomas memberikan sambutan dan membuka secara resmi kegiatan pengabdian PPK ORMAWA UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang yang dilaksanakan di Kelurahan Tlogomas. Beliau mengapresiasi dan menyambut hangat atas terselenggaranya program ini. “Program ini merupakan program yang bagus, menarik, dan relevan dengan lingkungan Kelurahan Tlogomas, kelurahan yang masyarakatnya kompleks dan heterogen.  Dengan demikian, melalui program Kampung Tepa Salira ini dapat menjadi ikon baru untuk Kelurahan Tlogomas”, ucap Ibu Andi Aisyah Muhsin, S.STP., M.Si., selaku Kepala Kelurahan Tlogomas. Beliau pun berharap, dengan terselenggaranya program ini dapat bekerja sama dan saling membantu dalam upaya perbaikan sosial di Kelurahan Tlogomas.

Dalam rangka menyemarakkan kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening, tim pelaksana PPK ORMAWA UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang mementaskan sebuah drama yang bertajuk “Kampung Tepa Salira” sebagai representasi harapan terwujudnya toleransi secara menyeluruh dan jiwa kebhinekaan yang mengakar kokoh di masyarakat Kelurahan Tlogomas. Tak hanya itu, lagu “Indonesia Jaya” dan “Tanah Air” yang dibawakan oleh personel Voice of Al-Qur’an Study Club (ASC) turut menyumbang gebyar haru kegiatan ini. Segenap tamu undangan turut merasakan jiwa nasionalisme yang melebur dalam kesatuan yang utuh.

Tim pelaksana PPK ORMAWA UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang melalui program Kampung Tepa Salira berorientasi dapat membantu pengembangan soft skill masyarakat, sehingga mampu memberikan manfaat yang nyata serta dampak positif kepada seluruh masyarakat Kelurahan Tlogomas. “Dengan terselenggaranya kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening ini, diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik guna meraih masa depan Kelurahan Tlogomas yang berkemajuan dan menjunjung tinggi toleransi”, pungkas Ketua Pelaksana di akhir sambutannya.

Pewarta: Auqi Lu’lu In Nada