Angkat Topik Toleransi, UKM ASC Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2023

Kabar prestasi datang dari Organisasi Mahasiswa Universitas Negeri Malang yang lolos pendanaan dalam Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) 2023 Belmawa Ditjen Diktiristek. Hal yang lebih membanggakan lagi, Unit Kegiatan Mahasiswa Al-Qur’an Study Club (ASC) berkesempatan menjadi salah satu dari enam ormawa Universitas Negeri Malang yang menerima pendanaan ini. Pasalnya, tahun ini jumlah sub proposal PPK Ormawa Universitas Negeri Malang yang lolos didanai terdapat kemajuan dari tahun sebelumnya, yakni dari empat sub proposal menjadi enam sub proposal yang berhasil didanai.

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) sendiri merupakan ajang pembangunan kapasitas Organisasi Mahasiswa di seluruh Perguruan Tinggi melalui berbagai proses, di mana Perguruan Tinggi mempromosikan Organisasi Mahasiswa dan diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Dalam hal ini, UKM Al-Qur’an Study Club (ASC) mengambil topik toleransi dan bertempat di Kelurahan Tlogomas. Pencetusan ide program ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang kerap menimbulkan konflik di kelurahan tersebut. Konflik yang timbul dari fanatisme dan etnosentrisme, perbedaan agama dan keyakinan masyarakat. Hal ini juga diperkuat dengan mobilitas masyarakat pendatang di Kelurahan Tlogomas yang didominasi oleh mahasiswa sehingga menciptakan lingkungan yang heterogen. Oleh karena itu, UKM ASC melalui PPK Ormawa ini berikhtiar mewujudkan Kelurahan Tlogomas sebagai Kelurahan Cerdas secara intelektual dan akhlak sehingga dapat menjunjung tinggi toleransi.

UKM Al-Qur’an Study Club (ASC) melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) mencanangkan program Kampung Tepa Salira: Revitalisasi Kampung Santren dalam Penguatan Moderasi Beragama Masyarakat Madani di Tengah Multikulturalisme Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Dalam rangka perwujudan Kampung Tepa Salira tersebut, tim pelaksana PPK Ormawa UKM ASC mencanangkan beberapa program yang terealisasi ke dalam pojok literasi, di antaranya Pojok Pancasila, Pojok Kolaborasi “Bhinneka Tunggal Ika”, Pojok Literasi Keagamaan, Pojok Kreativitas Budaya, dan Intensive And Weekend Class. “Pojok-pojok ini merupakan hasil diskusi dan eksekusi ide dari teman-teman yang tergabung dalam tim kami. Pojok-pojok ini juga nantinya yang akan dapat membantu pengembangan soft skill, wirausaha, dan kecakapan hidup masyarakat dalam kehidupan sosial guna mewujudkan kelurahan maju dan bertoleran”, jelas Auqi Lu’lu In Nada selaku Ketua Pelaksana PPK Ormawa UKM ASC.

Keseluruhan program PPK Ormawa UKM ASC dilakukan selama lima bulan terhitung dari bulan Juli hingga November 2023. Adapun pelaksanaan PPK Ormawa tersebut diawali dengan kegiatan Sosialisasi dan Grand Opening yang akan dilangsungkan di Balai Kelurahan Tlogomas. Program ini pun akan ditutup di akhir November dengan serangkaian kegiatan  Closing Ceremony.

Pewarta: Auqi Lu’lu In Nada dan Fina Kharisma Musallamah