KRIDA UKM ASC TAHUN 2023 KABINET TA’LIMUL QUR’AN

Setelah setengah periode kepengurusan berlalu, UKM AL-Qur’an Study Club Kabinet Ta’limul Qur’an menyelenggarakan kegiatan tahunan yaitu Krida UKM ASC. Hal ini bertujuan untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban kinerja khudama’ UKM ASC selama setengah periode kepengurusan. Tak hanya itu, dengan diadakan kegiatan ini dapat menjadi evaluasi bagi para khudama’ untuk memaksimalkan program kerja selanjutnya. Hal ini selaras dengan tema yang diangkat pada tahun ini yaitu “Wujudkan ASC Jaya Melalui Evaluasi Bersama Guna Menggali Totalitas Program Kerja.” Krida UKM ASC telah sukses diselenggarakan pada hari Sabtu, 3 Juni 2023 secara hybrid yakni offline di Ruang Rapat 3 Gedung Ormawa Universitas Negeri Malang dan online melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh 118 peserta yang terdiri dari sesepuh UKM ASC, Majelis Kehormatan (MK), khudama’, dan khudama’ muda UKM ASC.

“Dalam acara Krida ini, kita bisa mengetahui budaya kerja yang sudah ditampilkan selama setengah tahun. Ini adalah kesempatan besar untuk kita lakukan refleksi dan evaluasi dengan sebaik-baiknya . Mengapa bisa terjadi permasalahan-permasalahan demikian dan bagaimana mencari solusinya agar di tahun berikutnya permasalahan tersebut tidak muncul dan minimal berkurang”, ujar Ustadz Dr. Achmad Sultoni, S.Ag., M.Pd.I. selaku pembina UKM ASC dalam sambutannya. Hasbillah Wakafa selaku ketua pelaksana Krida UKM ASC tahun 2023 juga menyampaikan, dengan diadakannya acara Krida ini diharapkan bisa menjadi sarana bagi para khudama’ untuk mengevaluasi kinerjanya selama ini dan diharapkan acara bisa dilaksanakan dengan lancar.

Meskipun pelaksanaan secara hybrid dirasa rumit, namun kegiatan ini berlangsung dengan santai dan khidmat. Diawali dengan do’a khataman Al-Qur’an yang dipimpin langsung oleh ketua pelaksana. Dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC, pembacaan ayat suci al-Qur’an, sambutan dari ketua pelaksana, dan sambutan pembina UKM ASC. Lalu, penyerahan forum dari MC kepada Hakim yang akan memimpin selama berlangsungnya acara.  Hakim memulai sidang dari pembacaan tata tertib dan tiket persidangan untuk disepakati. Acara dilanjutkan dengan pembacaan LPJ dari LSO TDI, LSO PP3, LSO PP2, dan Departemen Syi’ar. Dijeda dengan ISHOMA dan dilanjutkan pembacaan LPJ dari Departemen Pembinaan dan Departemen Kesejahteraan. Dijeda dengan ISHOMA kembali lalu pembacaan LPJ dari Departemen Kaderisasi dan Pengurus Inti (PI) UKM ASC. Kemudian ditutup dengan pembacaan do’a dan sesi dokumentasi dengan foto bersama. Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 21.30 WIB. Meskipun terdapat perubahan dalam susunan acara, rangkaian acara pada kegiatan ini alhamdulillah berjalan dengan lancar dan berakhir sesuai dengan segala yang direncanakan. Peserta sidang juga aktif menyampaikan kritik, saran, tanggapan, serta pertanyaan sesuai dengan tiket dan tata tertib sidang yang telah disepakati.

Pewarta: Tsania Fitri Ishmah Fillah