UKM ASC SUKSES MENYELENGGARAKAN GRAND OPENING 2 PEMBINAAN UKM AL-QUR’AN STUDY CLUB 2023

Grand Opening 2 Pembinaan Unit Kegiatan Mahasiswa Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang dengan tema “Bersinergi Membangun Karakter Islami dengan Semangat Mewujudkan Generasi Rabbani” sukses terselenggara pada Ahad, 3 September 2023. Acara tersebut dilaksanakan di Aula Fakultas Ilmu Pendidikan Gedung D3 Lantai 2, Universitas Negeri Malang, juga ditampilkan via online dalam akun YouTube resmi UKM Al-Qur-an Study Club.

Kegiatan Grand Opening 2 diikuti sekitar 150 peserta, baik dari mahasiswa internal UM  maupun eksternal UM. Kegiatan ini menarik antusias para mahasiswa baru, tak lupa juga turut mengundang para sesepuh, Majelis Kehormatan (MK), khudama’, khudama’ muda, serta para ketua UKM yang berada di Universitas Negeri Malang maupun beberapa universitas lainnya.

Dalam rangka menjaring anggota baru, acara ini menjadi sarana terpenting untuk memperkenalkan UKM ASC, terutama pada bidang-bidang pembinaan yang kini ada 11 pembinaan di dalamnya, baik untuk mahasiswa baru maupun untuk mahasiswa yang memang memiliki minat, semangat dan niat untuk mempelajari Al-Qur’an.

As’ad Syamsul Arifin, selaku ketua umum UKM ASC menyampaikan sambutannya dengan memperkenalkan secara singkat mengenai UKM ASC dan memberikan sedikit wejangan yang bisa membangun semangat para peserta untuk senantiasa istiqomah mengikuti pembinaan-pembinaan di UKM ASC ini.

“Ketika kalian mencari ilmu pengetahuan, maka niatkan karena Allah, karena godaan terbesar manusia itu sangat lembut, hanya manusia dan Allah yang mengetahuinya. Terlebih apapun yang kita lakukan, nilai ibadahnya akan dilihat berdasarkan niatnya. Jika sudah Lillah, pasti akan berkah.’” ujar Ustadz Dr. Achmad Sulthoni, S.Ag., M.Pd.I. selaku pembina UKM ASC dalam sambutannya.

Antusias peserta yang tinggi mampu membangun atmosfer yang luar biasa dalam terselenggaranya acara. Dimulai dari penampilan Ulul Musthofa yang menyambut kedatangan peserta, dilanjutkan dengan acara pembukaan dengan rangkaian pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sari tilawah, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars UM, dan mars ASC, sambutan ketua umum UKM ASC, dan terakhir sambutan dari pendamping UKM ASC yang membuka secara resmi acara Grand Opening 2 Pembinaan UKM ASC.

Memasuki acara inti yaitu pengenalan bidang-bidang pembinaan disampaikan dalam suatu kreasi menarik melalui penampilan teater drama ‘Kalam Ilahi’ dengan para anggota-anggota bidang pembinaan sebagai pemerannya. Diharapkan peserta dapat lebih mudah untuk mengenal masing-masing bidang pembinaan. Suksesnya penampilan drama dibuktikan dengan penyampaian kesan dan pesan peserta pada kegiatan ice breaking, mereka mengungkapkan bahwa dari drama tersebut mampu menumbuhkan semangat untuk bergabung dalam UKM ASC.

Tak kalah menarik yaitu, acara inspiring talkshow yang mengundang sesepuh UKM ASC, yaitu Ustadz M. Alifudin Ikhsan, S.Pd., M.Pd. dan Ustadzah Zahrotul Mudzalifah, S.Pd., M.Pd. yang funfact nya merupakan pasangan suami istri. Kisah inspiratif dan banyaknya penghargaan juga kejuaraan yang telah beliau raih tak bisa diragukan lagi. Mengangkat topik ‘Mahasiswa dapat apa?’ dapat mengambil ilmu dari beliau selama menjadi mahasiswa dan bagaimana cara-cara beliau untuk dapat memiliki semangat berprestasi dan senantiasa memperjuangkan Al-Qur’an sebagai pedoman kehidupannya.

Bukan hanya mewadahi bakat-bakat mahasiwa dalam bidang keagamaaan, UKM ASC juga menjadi gudang prestasi bagi para anggotanya. Dalam serangkaian kegitan ini, disampaikan juga pemberian penghargaan kepada para juara dalam event internal masing-masing bidang pembinaan, baik dari pembinaan tahsin, tartil, tilawah, tahfidh, khaththil, fahmil, syarhil, KTIA, DAQ, dan VOA. Kemudian ditutup dengan pembacaan doa dan sesi dokumentasi dengan foto bersama. Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 11.30 WIB.

Ustadz Alif berpesan “Satu diantara kunci kesuksesan, yaitu kemauan, kesempatan dan peluang. Disetiap kesempatan pasti akan ada peluang, tapi semua bisa dicapai apabila kita memiliki kemauan. Hidupilah Al-Qur’an maka jangan risaukan kehidupanmu, karena semua akan dijamin oleh yang memiliki Al-Qur’an.”

Pewarta: Indah Permata Firdausi Ahla