1, May 2023
UKM ASC UM ADAKAN KEGIATAN PONDOK KILAT RAMADAN UNTUK PERTAMA KALINYA

Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan yang istimewa bagi umat Islam. Dimana di dalamnya terdapat keutamaan-keutamaan dan hikmah khusus yang diberikan Allah swt. kepada hambanya yang ikhlas melakukan ibadah. Dalam rangka mengisi bulan Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat, UKM ASC UM menyelenggarakan Pondok Kilat Ramadan. Di tahun pertama ini, Pondok Kilat Ramadan mengusung tema “Optimalisasi Generasi Qur’ani Untuk Meningkatkan Prestasi di Bulan yang Suci”. Selain bertujuan untuk menyambut bulan Ramadan, kegiatan ini juga diadakan untuk menyebarkan ilmu kesenian kaligrafi serta menjalin tali silaturrahmi dengan masyarakat luar.

Pondok Kilat Ramadan kali ini diadakan selama 3 hari di Sekolah Dasar Al-Umm Pada tanggal 12—14 April 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 250 siswa dan siswi dari sekolah tersebut. Bentuk kegiatan dari acara ini adalah pelatihan kaligrafi yang diadakan pada hari pertama dan hari kedua. Pelatihan kaligrafi ini berisi penyampaian materi berupa penjelasan singkat mengenai pengertian dan macam-macam kaligrafi serta praktik langsung pembuatan kaligrafi dengan metode kufi. Namun, dari 6 kelas dibedakan menjadi 2 kategori. Kategori pertama adalah kategori kelas rendah yang terdiri dari siswa siswi kelas 1 sampai kelas 3 dan kategori kedua merupakan kelas tinggi yang terdiri dari siswa siswi kelas 4 sampai kelas 6. Praktik pembuatan kaligrafi untuk kelas bawah hanya menebali dan mewarnai kaligrafi, sedangkan untuk kelas tinggi berupa pelatihan membuat kaligrafi model kufi dari awal.

Dari pelatihan kaligrafi tersebut kemudian diambil 12 gambar kaligrafi terbaik, dimana tiap kelas akan diambil 1 terbaik putra dan 1 terbaik putri. Para pemenang tersebut akan diumumkan pada akhir acara di hari ketiga. Sebelum pengumuman pemenang, acara hari ketiga juga diawali oleh beberapa sub acara lain. Sub acara pertama adalah sambutan oleh ketua pelaksana dan kepala sekolah, sedangkan sub acara kedua adalah penyampaian kesan dan pesan dari siswa dan siswi SDI Al-Umm.

Meskipun terdapat beberapa kendala pada pra dan hari-h acara, tetapi untuk keseluruhan kegiatan dapat berjalan dengan cukup baik. Hal ini berkat kerja keras panitia dan kerja sama yang baik dari pihak sekolah. Para panitia juga mendapat tanggapan yang positif dari para siswa. Mereka terlihat antusias dalam mengikuti setiap rangkaian acara yang ada. Pihak sekolah juga berharap bahwa silaturrahmi yang telah terjalin antara SDI Al-Umm dan UKM Al-Qur’an Study Club bisa terus terjalin setelah terselenggaranya kegiatan Pondok Kilat Ramadan ini.

Pewarta: Kholifah Nurlaily