23, Feb 2023
Grand Opening 1 Pembinaan UKM ASC 2023

UKM ASC kembali melaksanakan Pembinaan ASC 2023. Acara ini diawali dengan Grand Opening 1 yang dilaksanakan pada Ahad, 12 Februari 2023 di AVA Sastra, Gedung D16 Lantai 2 Fakultas Sastra UM. Kegiatan tersebut mengusung tema “Melalui Pembinaan Seni Qur’ani, Wujudkan Generasi Rabbani”. Acara Grand Opening berjalan dengan lancar. Seluruh anggota UKM ASC, mahasiswa Universitas Negeri Malang serta masyarakat umum turut serta menghadiri Grand Opening 1 Pembinaan kali ini.

Moch. Iskandar Umar Abdul Lathif selaku ketua pelaksana menuturkan bahwa tujuan dari acara ini adalah untuk memperkenalkan bidang-bidang pembinaan yang ada di UKM Al-Qur’an Study Club kepada mahasiswa Universitas Negeri Malang dan masyarakat umum. Selain itu, pembinaan ini dilaksanakan guna mewadahi mahasiswa dan masyarakat umum dalam mengembangkan minat dan bakat dibidang ke-Al-Qur’an-an. Acara ini juga dilaksanakan untuk meningkatkan semangat peserta pembinaan untuk istiqomah mengikuti pembinaan pada masing-masing bidang di UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang.

“Selamat menikmati grand opening 1 pembinaan 2023 ini, ambilah manfaat sebanyak-banyaknya dari kegiatan ini dan mohon dilanjutkan dengan kegiatan yang sesungguhnya yakni pembinaan bidang Ke-Al-Qur’an-an di UKM ASC ini, manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk mendekatkan diri kepada Allah  sekaligus berprestasi” pesan Ustadz Sulthoni di akhir kata sambutannya, Ahad (12/2).

Acara Grand Opening 1 pembinaan ini diawali dengan penampilan pra acara dari grup banjari Ulul Musthofa UM, lalu dilanjutkan dengan pembukaan MC, pembacaan ayat suci Al-Qur’an serta menyanyikan lagu indonesia raya, mars UM, dan mars ASC. Setelah itu, sambutan dari ketua pelaksana dan pembina UKM ASC UM. Memasuki rangkaian acara yang ditunggu-tunggu yakni penampilan seni “Kalam Ilahi” oleh para peserta pembinaan. Inilah yang menjadi pembeda Grand Opening sekarang dengan tahun-tahun sebelumya. Para panitia mempersembahkan karya dalam bentuk drama yang menunjukkan gambaran umum dari semua bidang pembinaan yang ada di UKM ASC. Seluruh peserta pun sangat khidmat menyaksikan penampilan tersebut. Penampilan drama ditutup dengan wajah-wajah baru kabid dan sekbid pembinaan periode ini. Sebelum dilanjutkan ke acara inti panitia melakukan ice breaking dan kuis berhadiah doorprize untuk menguji pemahaman para peserta dari penampilan drama tersebut. Antusias para peserta sangat tinggi. Para peserta saling berebut untuk menjawab setiap pertanyaan yang diajukan panitia.

Rangkaian grand opening ASC berlanjut kepada acara Inspiring Talkshow. Pemateri pada inspiring talkshow kali ini merupakan jawara MTQMN, Ustadz Fakhrur Rozi, S.Pd, M.Pd. dan Ustadzah Nuriyatul Hidayah S.Pd, M.Pd. yang juga merupakan keluarga besar ASC.  Hal ini diharapkan agar para pemateri dapat berbagi pengalamannya di bidang Ke-Al-Qur’an-an khususnya bidang MTQMN. Selain itu, para peserta juga diharapkan akan mendapat banyak pengalaman dan beberapa cara agar bisa berprestasi di tingkat nasional.  Acara talkshow tersebut dipandu oleh moderator Ustadz Ahmad Faizul Walida Ismani, S.Pd.. Dalam penjelasannya Ustadz Fahrur Rozi menyampaiakan bahwa ada beberapa aspek penting yang menjadikan ASC mempunyai daya tarik dan nilai tersendiri.

“Alasan mengapa harus join ASC karena dilihat dari yang pertama yakni aspek psikologi, ASC akan membawa kedamaian, ketentraman pada hati kalian semua karena yang dipelajari adalah Kalamullah. Yang kedua aspek agama, benefitnya banyak diantaranya orang-orangnya baik, ustadznya baik, lingkungannya baik dan pasti akan membawa banyak kebaikan bagi kita. Dan yang terakhir aspek sosial, menemukan jejaring baru, networking baru, hal hal baru yang tidak ditemukan di luar ASC.” Jelas  Ustadz Fakhrur Rozi di akhir penjelasannya, Ahad (12/2).

Para peserta terlihat menikmati dan aktif bertanya mengenai materi yang disampaikan. Hal ini juga dikarenakan panitia yang bekerja dengan kompak dan kerja sama yang baik. Salah satu peserta yang berasal dari Universitas Negeri Malang, Siti Nur Chalishah menyampaikan bahwa acara ini memotivasi dirinya untuk terus belajar dan berprestasi. Acara ini berakhir dengan khidmat dan tertib sampai akhir.

Pewarta: Finurika Rohmati